Dans une maison de retraite, un hôpital et tout autre établissement de santé, l’hygiène est essentielle. Les maladies nosocomiales comme les Infections Associées aux Soins peuvent toucher les patients. La propreté concerne également les plats servis aux personnes hospitalisées ou les résidents d’un EHPAD. Pour améliorer les compétences et sensibiliser le personnel de cuisine et les agents de restauration, il est primordial de recevoir la bonne formation en hygiène HACCP, sur site ou en ligne.
Retrouvez toutes les informations au sujet des normes HACCP (en anglais Hazard Analysis Critical Control Point). Cette méthode permet à la fois d’identifier et de prévenir tous les dangers pouvant survenir dans le domaine de l’hygiène alimentaire !
À quelle formation en hygiène HACCP inscrire votre personnel ?
Il est primordial de bien sélectionner la session courte (un à deux jours) en fonction des besoins de formation de votre personnel. Si des agents n’ont pas suivi de formations depuis de nombreuses années, il peut être intéressant de les inscrire à une formation sur les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP. Sur notre site, vous retrouvez toutes les informations au sujet de cette session de 7 heures. Rappel des obligations réglementaires dans la restauration, risques spécifiques dans les établissements de santé, rappel des risques microbiologiques font partie du programme. Les participants profiteront d’un rappel des bonnes pratiques d’hygiène à appliquer dans les unités de restauration, qu’il s’agisse de la réception des aliments ou du respect des températures et de bons gestes à adopter lors des manipulations de denrées alimentaires.
Le programme détaillera les BPH (ou Bonnes Pratiques d’Hygiène) et toutes les règles à respecter. Enfin, les participants apprendront la maîtrise des risques et les principes fondamentaux de la démarche HACCP.
Autre formation dans le domaine de l’hygiène HACCP, l’hygiène et la distribution des repas. Il ne suffit pas de préparer des plats pour les personnes hospitalisées et des seniors ! Un haut niveau d’hygiène doit également être observé dans la distribution des plateaux repas dans un hôpital, en chambre ou dans le restaurant d’un EHPAD. Ainsi, le personnel affecté à la distribution des repas profitera d’une formation très complète. Nous détaillons le programme, avec des cours concernant les risques liés à la restauration collective. Les participants en sauront plus sur la réglementation et les responsabilités des personnels. Pour la réception des repas pour des patients ou des seniors, ils connaitront mieux les tenues vestimentaires à porter, la gestion des régimes spéciaux mais aussi les régles de nettoyage et la désinfection après la distribution des repas.
Une synthèse résumera les règles d’hygiène essentielles lors de la distribution des repas. Une application opérationnelle dans le contexte particulier des participants sera proposée à l’issue de cette formation en hygiène alimentaire HACCP sur site ou à distance.
Nous vous aiderons à choisir la meilleure formation pour votre personnel, en affichant toutes les informations comme le public visé, les objectifs, les pré-requis et les modalités pédagogiques !
Un choix varié de formations dans le domaine de l’hygiène avec CERFHA !
Vous retrouvez de nombreuses autres formations dédiées à l’hygiène dans un établissement de santé ou médico-social (comme un EHPAD). Quelle que soit la session choisie, vous bénéficierez toujours d’informations détaillées, avec le programme détaillé.
Vous pourrez nous joindre facilement si vous vous posez la moindre question au sujet de nos formations hygiènes HACCP en ligne ou en présentiel !
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