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MON COMPTE
Parcours
Certificat de Référent Hygiéniste
Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
IAS : enquêtes, surveillance et tableau de bord
L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
Prévention des infections en bloc opératoire et autres services spécialisés
Examen final
Certificat de Référent Qualité
Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
La gestion documentaire
L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
La Certification HAS V2020 : comment s’y préparer ?
L’évaluation des ESSMS comment s’y préparer ?
La gestion des risques
La certification : enjeux, organisation et méthode de préparation de visite
Certificat de Correspondant en Hygiène
Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
Certificat de Référent Hôtelier
Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
Certificat de Référent en stérilisation
Développer l’assurance qualité en Stérilisation
Habilitation à la conduite d’autoclave : volet sécurité
Les Bonnes Pratiques de Stérilisation
Certificat en Endoscopie
Développer l’assurance qualité en endoscopie
Contrôles et traçabilité en endoscopie
Nettoyage et désinfection des endoscopes
Formations
Hygiène hospitalière
Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
Mise à jour des connaissances des membres des EOH et assimilées
Le Praticien et l’organisation de la lutte contre les IAS
BMR-Maladies émergentes, haute résistance et précautions complémentaires
Déchets d’activité de soins : de la production à l’élimination
Elaboration d’un dossier d’analyse du risque infectieux (DARI)
Bionettoyage et entretien des locaux
Bionettoyage en bloc opératoire
Organisation du nettoyage en établissement de soins
Surveillance et maîtrise de la contamination environnementale en milieu de soins
Classification et étiquetage des produits chimiques
Évaluation du risque « prions » et procédures associées
Prévention du risque légionelle dans les Tours Aéroréfrigérantes (TAR)
Hygiène et distribution des repas
Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
Bonnes pratiques pour la gestion des excréta
Hygiène et prévention des évènements indésirables lors du brancardage
Les plaies chroniques en dialyse
Prévention du risque biologique lors de la décontamination contre le COVID19
Sensibilisation au COVID19 et aux mesures de prévention associées
Respecter les précautions standard
Respecter les précautions complémentaires
Prévention des Infections associées aux soins
IDE et la maîtrise des IAS
Aide-soignant et la prévention des IAS
Le paramédical et la prévention des IAS
IAS : enquêtes, surveillance et tableau de bord
Le paramédical et la prévention des IAS
Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
Prévention des infections en bloc opératoire et autres services spécialisés
Prévention des IAS en bloc opératoire
Prévention des IAS en service d’imagerie médicale
Prévention des IAS en centres et unités de dialyse
Prévention des IAS en réanimation et soins intensifs
Prévention des IAS en kinésithérapie et réadaptation fonctionnelle
Prévention des IAS en Etablissements Médico-Sociaux
Maitrise du risque infectieux en neurogériatrie
Prévention des infections respiratoires
Prévention des infections sur cathéters vasculaires
Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
Prévention des infections urinaires liées aux soins
Prévention des IAS en maternité
Hygiène et asepsie en santé bucco-dentaire : prévention des infections associées aux soins
Qualité et Gestion des Risques
Les dommages associés aux soins
La gestion des risques
Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
Cartographie des risques : méthodologie et mise en place
Atelier Parcours traceur / audit patient traceur
Atelier traceur ciblé et audit système
Gestion des événements indésirables et mise en place du retour d’expérience RETEX
La gestion documentaire
Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
Missions et responsabilités du coordonnateur de la gestion des risques associés aux soins
Pilotage de la thématique prise en charge médicamenteuse
Les correspondants qualité dans les services
L’évaluation des ESSMS comment s’y préparer ?
L’évaluation des pratiques professionnelles (EPP)
La revue de Morbi Mortalité (RMM)
La matériovigilance
La pharmacovigilance
Identitovigilance en établissement de santé
La certification : enjeux, organisation et méthode de préparation de visite
Elaboration d’un dossier d’analyse du risque infectieux (DARI)
Assurance qualité dans le domaine du bionettoyage
Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
Développer l’assurance qualité en endoscopie
Développer l’assurance qualité en Stérilisation
Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
Certification HAS
La Certification HAS V2020 : comment s’y préparer ?
Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
La gestion documentaire
La gestion des risques
L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
La certification : enjeux, organisation et méthode de préparation de visite
Le Compte Qualité et l’outil SARA : présentation et mise en place
Audit de processus : méthodologie et mise en place
Le patient-traceur en établissement de santé : méthodologie et démarche
La revue de Morbi Mortalité (RMM)
Cartographie des risques : méthodologie et mise en place
Gestion des événements indésirables et mise en place du retour d’expérience RETEX
Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
L’évaluation des pratiques professionnelles (EPP)
Missions et responsabilités du coordonnateur de la gestion des risques associés aux soins
Les correspondants qualité dans les services
Le rôle des représentants des usagers
Pilotage de la thématique prise en charge médicamenteuse
Identitovigilance en établissement de santé
Circuit du médicament
Sécuriser la prise en charge médicamenteuse : médicaments à risque, erreur médicamenteuse
Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
Pilotage de la thématique prise en charge médicamenteuse
Le rôle des référents pharmacie de service
Le circuit des dispositifs médicaux
Le circuit du médicament en EHPAD
La prise en charge médicamenteuse du sujet âgé
La pharmacovigilance
La matériovigilance
La conciliation médicamenteuse
Prise en charge de la douleur
Bonnes pratiques de manipulation des cytotoxiques en établissement de santé
Transport des cytotoxiques
Les médicaments à risque : comment les gérer, focus sur les Never Events
Stérilisation Hospitalière
Les Bonnes Pratiques de Stérilisation
Le circuit des dispositifs médicaux
Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
Traitement des dispositifs médicaux : mise à jour des connaissances
Développer l’assurance qualité en endoscopie
Développer l’assurance qualité en Stérilisation
Évaluation du risque « prions » et procédures associées
Préparation des dispositifs médicaux avant stérilisation
Recomposition des « plateaux » opératoires
Gestion des instruments chirurgicaux
Lavage des dispositifs médicaux en stérilisation
Habilitation à la conduite d’autoclaves : volet sécurité
Contrôles et exploitation des diagrammes de stérilisation
Nettoyage et désinfection des endoscopes
Contrôles et traçabilité en endoscopie
Dialyse
Prévention des IAS en centres et unités de dialyse
Les abords de dialyse
Les plaies chroniques en dialyse
La prise en charge de la douleur en dialyse
L’eau en hémodialyse
EHPAD et Médico Social
Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
La gestion documentaire
L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
La gestion des risques
L’évaluation des ESSMS comment s’y préparer ?
Prise en charge de la douleur
Gestion des événements indésirables et mise en place du retour d’expérience RETEX
Prévention des IAS en Etablissements Médico-Sociaux
Maitrise du risque infectieux en neurogériatrie
Le paramédical et la prévention des IAS
Bionettoyage et entretien des locaux
Hygiène et distribution des repas
Elaboration d’un dossier d’analyse du risque infectieux (DARI)
Le circuit du médicament en EHPAD
Sécuriser la prise en charge médicamenteuse : médicaments à risque, erreur médicamenteuse
Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
La prise en charge médicamenteuse du sujet âgé
Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
Hygiène bucco-dentaire et traitement des prothèses en EHPAD
Laboratoire d’Analyses
Prélèvements environnementaux en établissement de santé
Maîtrise de l’hygiène lors des prélèvements environnementaux dans les établissements de santé
Les techniques de prélèvements des eaux
Surveillance des eaux de piscines
Habilitation à la conduite d’autoclaves : volet sécurité
Logistique
Classification et étiquetage des produits chimiques
Développement durable en établissement de soins
Surveillance et maîtrise de la contamination environnementale en milieu de soins
Formation destinée aux personnes concevant ou réalisant les procédures expérimentales chez le rongeur
Habilitation : Risque Biologique
Bionettoyage et entretien des locaux
Bionettoyage en bloc opératoire
Organisation du nettoyage en établissement de soins
Assurance qualité dans le domaine du bionettoyage
Déchets d’activité de soins : de la production à l’élimination
Prévention du risque légionelle dans les réseaux ECS
Prévention du risque légionelle dans les Tours Aéroréfrigérantes (TAR)
Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
Hygiène et distribution des repas
Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
Hygiène et prévention des évènements indésirables lors du brancardage
Adaptation à l’emploi des personnels de service mortuaire
Formation à l’expérimentation animale- Rongeurs- Niveau Applicateur
Prise en charge des corps COVID19 et mise à jour des connaissances du personnel de la chambre mortuaire
Qualité de Vie au Travail
Réaliser un accueil de qualité aurpès des patients
Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
Gestion du stress au travail
Développer la bientraitance relationnelle et prévention de la maltraitance
Gestes et postures : Manutention des patients
Formation PRAP 2S
Accompagnement
Secteur Médical
Certification HAS
Prise en charge médicamenteuse
Hygiène
Identitovigilance
Secteur Médico-social
Evaluation externe
Prise en charge médicamenteuse
Hygiène
Projet d’établissement
ACTUS
CERFHA
Qui sommes-nous ?
Références
Chiffres clés
Personnes en situation de handicap